Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
31.08.2021, 17:59

Стартует «гаражная амнистия»

С 01.09.2021 вступает в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ (далее - Закон), которым вносятся изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, устанавливающие до 01.09.2026 "гаражную амнистию".

Стартует «гаражная амнистия»

Законом определено, что до 01.09.2026 гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 30.12.2004), имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в частности, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям.

Закреплен перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.

Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику гражданина. Также земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж, являющийся объектом капитального строительства, может быть предоставлен гражданину, приобретшему такой гараж по соглашению от первоначального владельца.

Уточнено, что инвалиды имеют внеочередное право в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации, на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места жительства.

Законом о "гаражной амнистии" предусматривается одновременный кадастровый учет и регистрация права собственности на гараж и земельный участок, на котором он расположен.

Граждане должны иметь в виду, что, если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, его будет необходимо образовать.

Не попадают под "гаражную амнистию" самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, граждане могут до 01.09.2026 воспользоваться "гаражной амнистией" и зарегистрировать права на гаражи и расположенные под ними земельные участки в установленном указанными законоположениями порядке.

В целях оказания содействия гражданам в оформлении прав на гаражи и земельные участки под ними в рамках «гаражной амнистии» Росреестром подготовлены методические рекомендации по применению Закона о «гаражной амнистии».

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

22.11.2021 Социологическое исследование от ВЦИОМ
16.11.2021 Департамент государственного имущества Забайкальского края информирует о начале проведения отбора муниципальных образований Забайкальского края
15.11.2021 Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края принял участие в проводимом АО «Корпорация МСП» общероссийском совещании по вопросам оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и самозанятым гражданам.
03.11.2021 С 15 октября по 14 ноября 2021 года проходит Всероссийская перепись населения
11.10.2021 Освоившие «гектар» забайкальцы могут побороться за премию «Звезда Дальнего Востока»
08.10.2021 Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края принял участие в проводимом АО «Корпорация МСП» общероссийском совещании с аппаратами Полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, территориальными органами Росимущества, 85 субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями по направлению имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан.
07.09.2021 Комплексные кадастровые работы проведут в Забайкалье в 2022 году за счет бюджетных средств
06.09.2021 В Забайкалье завершена кадастровая оценка земель населенных пунктов

Департамент государственного имущества
и земельных отношений
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: