Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
12.04.2022, 14:22

Госдума РФ приняла в первом чтении закон о развитии программ «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар»

Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края сообщает:

Госдума РФ приняла в первом чтении закон о развитии программ «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар»

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект, упрощающий оформление документов при строительстве домов на землях, полученных по программам «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар».

Поправки предлагается внести в законы об особенностях предоставления гражданам земельных участков, расположенных в Арктической зоне РФ и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также в Градостроительный кодекс РФ.

Так, законопроектом планируется установить возможность строительства объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке, предоставленном в безвозмездное пользование на основании указанных в уведомлении о планируемом строительстве, уведомлении об окончании строительства параметров, в отношении которых уполномоченными органами не проводится проверка на соответствие правилам землепользования и застройки.

Уполномоченные органы получат право по своей инициативе образовывать земельные участки в упрощенном порядке с использованием федеральной информационной системы «На Дальний Восток».

Инициатива также отменяет обязанность граждан, получивших земельный участок, предоставлять в уполномоченный орган декларацию об его использовании спустя три года после начала его освоения. При этом граждане смогут выбирать вид разрешенного использования участка в течение двух лет, а не в течение одного года, как это установлено сейчас.

Кроме того, граждане получат возможность самостоятельно выбирать способ направления им документов, связанных с использованием земельного участка, - договора о безвозмездном пользовании, решения о предоставлении участка в собственность бесплатно, проекта договора аренды или купли-продажи.

В случае принятия закона новые нормы вступят в силу с 1 января 2023 года.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент государственного имущества
и земельных отношений
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: