Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
03.11.2022, 16:11

Первые 58 «дальневосточных гектаров» предоставлены в собственность досрочно

Участники программы «Дальневосточный гектар» оформили землю в собственность досрочно – первые 58 участков предоставили до истечения пятилетнего срока безвозмездного пользования. Такая возможность появилась для людей, строящих жильё на «гектарах», после принятия во второй половине 2020 года изменений в закон о «дальневосточном гектаре» (в части возможности получения земельного участка при заключении кредитного договора для строительства дома), а также критериев использования участков, которыми определены минимальные требования к возводимым домам.

Первые 58 «дальневосточных гектаров» предоставлены в собственность досрочно

Граждане пользуются этим механизмом (досрочного предоставления в собственность земельного участка), при строительстве индивидуального жилья. Это должен быть жилой дом общей площадью не менее 24 кв. метров. Такое требование установлено критериями использования земельных участков.

В случае, если участнику программы «Дальневосточный гектар» требуется привлечение кредитных средств для строительства дома на участке, можно воспользоваться механизмом по досрочному оформлению земли в собственность, для предоставления её в качестве залога в рамках программы льготного ипотечного кредитования «Дальневосточная ипотека». При обращении в банк необходимо предоставить в комплекте документов договор безвозмездного пользования на «дальневосточный гектар». После соответствующей проверки банк принимает решение о заключении с гражданином кредитного договора. Для досрочного получения «дальневосточного гектара» в собственность к заявлению в адрес уполномоченного органа, предоставившего «гектар», необходимо приложить копию кредитного договора. После регистрации права собственности на участок Росреестром, гражданин предоставляет в банк подтверждающие документы и передает землю в залог, после чего банк выдаёт кредит. Средства необходимо использовать для строительства жилого дома, который должен соответствовать требованиям к минимальным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства.

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

01.02.2023 В Забайкалье для льготников подготовлены участки земли общей площадью 500 гектаров
31.01.2023 ​Уважаемые арендаторы земельных участков, находящихся в собственности Забайкальского края, а также на территории г. Читы, государственная собственность на который не разграничена!
30.01.2023 Дальневосточный гектар теперь можно оформить в собственность по «гектарной амнистии»
24.01.2023 Развитие агломераций станет новым направлением программы «Дальневосточный гектар», в Чите таких агломераций две
23.01.2023 Нововведение в «Дальневосточном гектаре»
06.12.2022 На «Дальневосточный гектар» от забайкальцев поступило более 12 тысяч заявлений
22.11.2022 ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ ИНФОРМИРУЕТ О НАЧАЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОТБОРА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
17.11.2022 Извещение об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков, расположенных на территории Забайкальского края, а также о порядке рассмотрения заявлений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости

Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: