Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
24.01.2023, 09:14

Развитие агломераций станет новым направлением программы «Дальневосточный гектар», в Чите таких агломераций две

Более 111 тысяч человек стали участниками программы «Дальневосточный гектар» в ДФО, 15,5 тысячи граждан уже оформили полученные безвозмездно от государства участки в собственность или аренду. Об этом на выездном совещании по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Арктической зоны РФ в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год, которое прошло под председательством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, доложила первый заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

Развитие агломераций станет новым направлением программы «Дальневосточный гектар», в Чите таких агломераций две
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Программа является одним из важнейших механизмов социального развития на Дальнем Востоке и в Арктике. В прошлом году фокус внимания с процесса получения и оформления участков сместился на передачу их в собственность. Основная сложность, с которой мы столкнулись – люди пропускали срок оформления земли. Для решения этой проблемы был разработан и принят Государственной Думой федеральный закон о «гектарной амнистии» и других изменениях, которые позволят выровнять ситуацию и сделают программу комфортной для людей. Следующий шаг – развитие агломераций гектаров», - отметила Эльвира Нургалиева.

«Гектарная амнистия» распространяется на тех участников программы, которые еще не успели оформить участок в собственность или в аренду - для них сроки подачи заявления продлены до марта этого года.

По итогам совещания вице-премьер поручил главам дальневосточных регионов взять под личный контроль ситуацию с отказами в оформлении земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» в собственность. Особое внимание должно быть уделено в Приморье и Сахалинской области, где зафиксировано наибольшее количество отказов гражданам.


По словам руководителя департамента госимущества и земельных отношений Забайкальского края Сергея Быстрова, программа «Дальневосточный гектар» в Забайкалье пользуется высоким спросом - так, в оборот планируется вовлечь более 12 тысяч гектаров земель.

«В регионе сформировались две наиболее крупные агломерации, обе они находятся в селах Читинского района - в Смоленке и Угдане. На территории Смоленки наблюдается скопление более 2 110 земельных участков, в районе села Угдан - 380 земельных участков», - подчеркнул глава ведомства.

Пресс-служба правительства Zабайкалья, Людмила Миркутова Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

01.02.2023 В Забайкалье для льготников подготовлены участки земли общей площадью 500 гектаров
31.01.2023 ​Уважаемые арендаторы земельных участков, находящихся в собственности Забайкальского края, а также на территории г. Читы, государственная собственность на который не разграничена!
30.01.2023 Дальневосточный гектар теперь можно оформить в собственность по «гектарной амнистии»
24.01.2023 Развитие агломераций станет новым направлением программы «Дальневосточный гектар», в Чите таких агломераций две
23.01.2023 Нововведение в «Дальневосточном гектаре»
06.12.2022 На «Дальневосточный гектар» от забайкальцев поступило более 12 тысяч заявлений
22.11.2022 ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ ИНФОРМИРУЕТ О НАЧАЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОТБОРА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
17.11.2022 Извещение об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков, расположенных на территории Забайкальского края, а также о порядке рассмотрения заявлений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости

Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: